Attenzione al miele: scopri le marche da evitare assolutamente al supermercato

Il miele è un prodotto davvero singolare che è presente in natura in abbondanza e che di solito divide le persone, perché se alcune lo amano e non possono farne a meno, altre invece non riescono neanche a pensare di assaggiarlo, perché lo considerano troppo zuccherino e non adatto ai loro gusti.

Forse questo può essere considerato la sostanza naturale per antonomasia ed è per questo che fin da piccoli siamo abituati ad associarlo a contesti positivi e molto vantaggiosi. D’altronde questo prodotto si è affermato molto nel corso degli anni e proprio per questo possiamo trovarlo in vari tipi diversi e sempre molto validi.

È però importante sapere che non tutto il miele che troviamo nei negozi è di ottima qualità, perché in alcuni casi si parla di un vero e proprio stato di allerta a causa dei rischi a cui potremmo andare incontro. Scopriamo insieme qualche curiosità sul miele e quali marche non comprare quando si va al supermercato a fare la spesa.

Che cos’è il miele?

Tutti sappiamo che cos’è il miele, perché fin da piccoli questa sostanza ambrata dalla consistenza piuttosto densa ci viene offerta soprattutto quando stiamo male, dentro bevande calde o più semplicemente su una fetta biscottata. Il miele è sicuramente la sostanza più naturale che ci sia al mondo ed è per questo che ne abbiamo a disposizione in grandi quantità.

Questa sostanza nasce dal duro lavoro delle api, che impiegano molte delle loro energie per creare questa preparazione che è una bomba di energia. Di solito sono proprio le api domestiche a produrlo mescolando la loro saliva con il polline e il nettare presente dentro i fiori che riescono ad attirarle in modo naturale.

Ovviamente esistono moltissime tipologie di miele proprio perché molto dipende dal fiore che viene scelto dall’ape e dalle caratteristiche che il prodotto riesce ad avere nel tempo. È ricco di acqua, glucidi e fruttosio ed è proprio per questo che è molto energetico sotto molti aspetti.

Quali tipologie di miele sono più diffuse?

Essendo una sostanza naturale che può essere consumata liberamente da quasi tutte le persone, tranne chi soffre di diabete o problemi di tipo metabolico, il miele è molto presente sulle nostre tavole. Se un tempo potevamo comprare solo una variante classica però, ora le cose sono cambiate perché in commercio possiamo trovare molti tipi di questo prodotto.

La più diffusa e la più apprezzata rimane quella classica, spesso chiamata miele millefiori perché le api prendono questo prodotto da fiori diversi. Molto apprezzato anche il miele di acacia, quello di asfodelo, quello di cardo, di cipolla, di colza, di corbezzolo, di girasole, di trifoglio, lavanda, lampone e così via.

Per non parlare poi delle ultime varianti che si sono diffuse di più negli ultimi anni e tra queste citiamo il miele di rosmarino, quello di menta, quello di melo e le preparazioni che, invece, si ispirano alla presenza di erbe speziate e aromatiche, come ad esempio il tiglio, il timo e molte altre ancora.

Quali sono le proprietà del miele?

Quante volte la nonna di fronte a malanni di stagione o influenze varie ci ha consigliato di bere un bel bicchiere di latte caldo dentro cui bisognava sciogliere un cucchiaio abbondante di miele? In effetti sì, questa sostanza è parecchio utile sotto questo punto di vista perché riesce a combattere il raffreddore e l’influenza alleviando persino la tosse.

Non tutti sanno, inoltre, che il miele è considerato un importante battericida e che viene spesso descritto come il miglior antibiotico che la natura possa offrirci perché molte volte riesce a respingere l’azione di virus e batteri che potrebbero attaccarci da un momento all’altro. Riesce inoltre ad alleviare ogni disturbo che colpisce la gola.

Il miele tende ad ammorbidire la pelle ed è per questo che molte volte viene utilizzato per creare prodotti cosmetici come creme, sieri e bagnoschiuma. Può nutrire a fondo il capello e può essere utilizzato anche per fare impacchi che vadano a contrastare l’invecchiamento. Bisogna però fare molta attenzione perché, pur essendo completamente naturale, è molto ricco di zuccheri.

Quali marchi di miele non acquistare mai al supermercato?

Ovviamente diverse aziende si sono specializzate nella produzione del miele e questo ha fatto sì che quando andiamo al supermercato abbiamo l’imbarazzo della scelta di fronte alle possibili tipologie di miele che possiamo comprare. Bisogna però considerare diversi fattori, perché non tutti questi prodotti sono di qualità.

In primo luogo è sempre meglio preferire del miele che sia stato confezionato dentro bottigliette o flaconi di plastica, perché quello in vetro ha una maggiore predisposizione alla formazione del botulino. Bisogna evitare il miele grezzo o non pastorizzato, perché potrebbe essere particolarmente pericoloso e insidioso per i bambini. Controllare la data di scadenza è importante perché se questa fosse troppo lunga potrebbe essere legata alla presenza di conservanti pericolosi per la salute. Il miele di tipo biologico è sicuramente il più consigliato fra tutti.

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