Il pane fresco, insomma, è una di quelle cose che esiste praticamente da sempre, cioè da millenni, proprio perché alla fine serve a tutti e non ci si può fare niente. Ogni cultura ha il suo, più o meno, anche se alla fine sempre pane è, cambia magari la forma o gli ingredienti ma alla fine quello rimane.
E quando è fresco, appena fatto, cioè… il profumo che si sente, una cosa incredibile, lo mangi ancora prima di metterlo in tavola. E poi vabbè, c’è da dire che il pane appena fatto ha anche un sacco di benefici, perché è senza conservanti e quindi ha più vitamine e minerali. Insomma, rispetto a quello che compri dopo giorni, già confezionato e impacchettato, è tutta un’altra storia.
Poi se è fatto con farine integrali o ai cereali ancora meglio, perché hai anche più fibre, che fanno bene alla digestione, alla glicemia e, boh, pure alla pressione. Parlando di valori nutrizionali, il pane è sempre stato un pilastro della nostra dieta, insomma… carboidrati complessi che danno energia tutto il giorno, che senza quelli non vai avanti.
La questione delle fibre
Se poi ci metti dentro farine particolari, tipo segale o integrale, allora ci sono anche più fibre, e quelle sono proprio top. Aiutano a digerire meglio, a rallentare l’assorbimento degli zuccheri e dei carboidrati, così non hai quei picchi glicemici fastidiosi. E poi pochi lo sanno, ma le fibre sono proprio fondamentali per chi ha problemi di glicemia alta.
Perché rallentano tutto il processo di assorbimento degli zuccheri, cioè non fanno salire subito la glicemia, e questa cosa è utilissima. E non solo, perché il pane fresco ha anche un po’ di proteine vegetali, che magari non sono tantissime, ma fanno comunque la loro parte per i muscoli, per mantenersi in forma.
Ma non è solo una questione di nutrienti e salute, c’è pure tutta la parte più sociale e culturale, cioè… il pane non è solo cibo, è una tradizione. Fare il pane in casa, per esempio, non è solo per mangiarlo, ma è un momento di condivisione, una cosa che si può fare con la famiglia, con gli amici, e alla fine ti avvicina agli altri.
Ingredienti naturali
Ti fa sentire parte di qualcosa, non so se rendo l’idea. E se parliamo di sapore, beh… il pane fresco è tutta un’altra cosa. Croccante fuori, morbido dentro, con quel profumo che ti fa venire fame subito, anzi, diciamo la verità, appena esce dal forno non riesci nemmeno ad aspettare e te lo mangi subito.
Cioè, chi riesce a resistere al pane caldo con un po’ di olio o burro sopra? Nessuno. Poi, quando è fatto con ingredienti naturali e freschi, senza robaccia chimica dentro, è anche più sano. Quindi, alla fine, è buono e fa bene. Poi è una cosa che ha accompagnato l’uomo per secoli, non è che ci siamo inventati noi di mangiare il pane… c’è un motivo se è sempre stato così importante.
Un altro aspetto da non sottovalutare è che il pane fatto col lievito madre è ancora meglio di quello normale. Perché il lievito naturale, con la fermentazione, migliora la digestione e fa assorbire meglio i nutrienti. Insomma, non è solo una questione di gusto, ma anche di salute. E poi diciamolo, il lievito madre dà un sapore unico al pane, che quello industriale se lo sogna.
Il peso sulla glicemia
E poi il discorso della glicemia e della pressione, che abbiamo già accennato. Le fibre e le proteine vegetali fanno davvero la differenza. Le fibre rallentano l’assorbimento degli zuccheri, che di per sé già è una cosa ottima, ma se poi ci abbini anche altri alimenti sani, tipo verdure cotte, allora il beneficio è ancora maggiore.
Insomma, il pane fresco è una di quelle cose che non dovrebbero mai mancare, perché è buono, fa bene e ha tutta una storia dietro. Poi, ovviamente, bisogna sempre vedere che tipo di pane si sceglie, perché non tutti sono uguali. Ma se si punta su farine integrali, lievito madre e ingredienti naturali, si va sul sicuro.
Ah, e non dimentichiamoci che il pane fresco è anche più saziante rispetto a quello confezionato, perché non ha tutti quegli additivi che lo rendono più leggero solo in apparenza. Quindi alla fine ne mangi meno, ma ti senti più soddisfatto. Il che non è male, specie se si sta attenti alla dieta.
Riassumendo il discorso
Alla fine il punto è questo: il pane fresco è un alimento completo, non solo per il gusto ma anche per i benefici che porta. Certo, bisogna sempre mangiarlo con moderazione, come ogni cosa, ma è un peccato privarsene. E soprattutto, se fatto in casa, diventa un vero e proprio momento di condivisione e tradizione. Poi ovvio, se uno esagera con il pane bianco raffinato magari non è proprio il massimo, ma basta scegliere bene e non c’è problema.
Un buon pane integrale, fatto con ingredienti sani, può essere una risorsa incredibile per la salute. E poi, cioè, vogliamo parlare della soddisfazione di mangiare un pezzo di pane appena sfornato? Non c’è paragone, davvero. Quindi niente, in definitiva il pane fresco ha solo vantaggi, sia a livello di gusto che di salute. E chi dice il contrario probabilmente non ha mai assaggiato un buon pane appena fatto. Perché una volta che lo provi, non torni più indietro. Davvero, provare per credere.