Mangiare kiwi ogni giorno: ecco gli effetti sulla salute e benessere

Mangiare un kiwi ogni giorno? Sì, diciamo che può essere una buona idea, più che altro perché questo frutto è davvero ricco di cose buone per il nostro corpo. Ora, se non lo sai, il kiwi è il frutto di una pianta che si chiama Actinidia deliciosa. È originario della Cina, anche se oggi lo associamo un po’ più alla Nuova Zelanda, visto che è stato introdotto lì tanto tempo fa.

Però, ormai, lo trovi ovunque. In Italia, per esempio, lo coltiviamo tantissimo. E poi ci sono anche Cile, Francia, Giappone, Stati Uniti… insomma, il kiwi è un po’ una star internazionale, no? Comunque, parliamo di come fa bene, perché diciamolo, è un frutto che non è solo buono, ma fa davvero il suo lavoro.

Per esempio, in 100 grammi di kiwi (senza buccia, ovvio) ci sono solo 44 calorie. Sembra poco, vero? Eppure, sono calorie che servono davvero. Infatti, per la maggior parte sono carboidrati, il che vuol dire che ti danno energia. E poi ci sono anche proteine e grassi, ma in piccole quantità.

Cosa contiene un kiwi

Quindi, un kiwi ti dà quella carica giusta senza farti sentire in colpa. Ma non è solo questione di calorie. Quello che mi sorprende sempre del kiwi è quanta acqua contiene. Prendiamo quei 100 grammi di frutto, e sono 86,4 grammi di acqua. Non è poco, no? Quindi, mangiarlo ti aiuta anche a rimanere idratato, cosa che è sempre utile, soprattutto quando fa caldo o se stai facendo sport.

E poi, c’è la questione delle fibre, che sono fantastiche. Il kiwi ne ha ben 2,2 grammi ogni 100 grammi. Quindi, aiuta la digestione e tiene tutto in ordine. Sì, è vero, ci sono fibre solubili e insolubili, che in pratica fanno un po’ da pulizia, per capirci. A me sembra un ottimo alleato per l’intestino Poi, ragazzi, c’è la vitamina C.

Se non sapete quanto è importante per il nostro corpo, ve lo dico io. 100 grammi di kiwi contengono ben 85 mg di vitamina C, che corrispondono a quasi metà di quella che ci serve in un giorno. E non è solo per il raffreddore, eh. La vitamina C è un super antiossidante, che combatte i radicali liberi e aiuta a proteggere le cellule, insomma una protezione per il nostro corpo.

Il ruolo del sistema immunitario

Quindi, più kiwi mangi, più aiuti il tuo sistema immunitario a rimanere forte. Più che mai, soprattutto in questi periodi! E poi non dimentichiamoci del potassio. Il kiwi ne ha ben 400 mg ogni 100 grammi, ed è davvero utile per il cuore e per tenere a bada la pressione sanguigna.

Inoltre, contiene anche calcio, fosforo, magnesio e ferro. Insomma, un po’ di tutto, per la salute delle ossa, dei muscoli e anche del sistema nervoso. È un po’ come mangiare un frutto che ti dà quello che ti serve per affrontare la giornata, senza pesare sul corpo. E non finisce qui, perché il kiwi è anche ricco di polifenoli e carotenoidi, che sono ottimi antiossidanti, quindi proteggono ulteriormente il nostro organismo.

Però, come sempre, bisogna stare attenti a non esagerare. Se hai problemi ai reni o alla cistifellea, meglio non abbuffarsi di kiwi. Perché contiene ossalati, che se assunti in grandi quantità, potrebbero favorire la formazione di calcoli renali. Quindi, attenzione se hai già avuto problemi di questo tipo, chiedi sempre un parere medico.

Quante mangiarne al giorno

Io, per esempio, non ne mangio 5 alla volta, giusto per stare tranquilla! Ah, e se sei allergico al lattice, fai attenzione, perché il kiwi può scatenare la famosa sindrome lattice-frutta. Quindi, se sai di avere questa allergia, evita il kiwi, che tanto non è mica l’unico frutto al mondo. Ci sono tante alternative, no?

Insomma, è sempre meglio non rischiare, soprattutto quando si tratta di allergie. Detto questo, il kiwi ha davvero tanti benefici. È un ottimo alleato del cuore, e la vitamina C aiuta anche con i problemi respiratori, soprattutto se soffri di asma. Inoltre, le sue fibre lo rendono perfetto per la digestione e per tenere il peso sotto controllo.

È uno di quei frutti che puoi mangiare con piacere, senza dover pensare a quante calorie stai mettendo dentro. E poi è pure facile da portare in giro, basta infilarselo in borsa e mangiarlo quando si ha fame. In Italia, la stagione del kiwi va da novembre a maggio, quindi, in questi mesi, è il momento giusto per approfittarne.

Per concludere sul kiwi

Però non ti preoccupare se lo stai cercando fuori stagione, perché i kiwi dalla Nuova Zelanda arrivano sui banchi tra giugno e ottobre. È praticamente disponibile tutto l’anno, e se ti piace, c’è sempre un kiwi pronto per te. E poi, a parte mangiarlo da solo, lo puoi mettere in mille ricette: macedonie, dolci, frullati. È davvero un frutto versatile. E non è solo un frutto sano, ma anche super gustoso. Quel sapore dolce e un po’ aspro è qualcosa di unico, e la consistenza, quella morbida ma allo stesso tempo croccante, lo rende super piacevole da mangiare.

Alla fine, mangiare kiwi ogni giorno è una di quelle piccole abitudini che possono davvero fare la differenza nella tua salute. Ovviamente, bisogna non esagerare, ma aggiungerne uno alla tua dieta non è mica una cattiva idea, anzi. E se hai qualche dubbio sulla tua salute, basta chiedere al medico, ma intanto goditi il kiwi quando puoi!

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