Come conservare il pane in frigorifero: il trucco è sorprendente

Il pane è un alimento indispensabile per la nostra alimentazione, proprio per questo rientra nella categoria dei beni primari, infatti in ogni casa non può mai mancare ogni giorno questo alimento e si cerca di comprarlo tutti i giorni fresco e fragrante per poterne gustare tutte le sue qualità, ma spesso non viene consumato del tutto.

Quando il pane avanza abbiamo la cattiva abitudine di buttarlo perchè convinti che con il passare dei giorni perda tutte le sue caratteristiche basilari e ce lo ritroviamo duro e secco. Ma questo è proprio vero? No! Infatti esiste un trucco per conservare il pane e ritrovarselo anche dopo qualche giorno fresco come appena comprato.

Sembrerà incredibile, ma per conservarlo non va messo nel classico portapane, ma in un elettrodomestico e cioè il frigorifero. Si, proprio il frigorifero, basta conservarlo in modo adeguato facendo in modo che l’umidità non lo vada ad intaccare e farli perdere la sue proprietà e la sua qualità che lo rende speciale.

Il trucco sorprendente per conservare il pane in frigorifero

In molti pensano che il frigorifero sia il posto meno adatto dove conservare il pane, perchè a causa dell’umidità che si sviluppa nell’elettrodomestico, il pane diventerà secco e ricco di muffa in pochissimo tempo. Questo è vero, ma solo se l’alimento non viene conservato in modo efficace proteggendolo proprio dall’umidità.

Come si può conservare il pane in frigorifero facendo in modo che non perda la sua morbidezza? Ecco, tutto quello che bisogna fare è seguire un trucco sorprendente, che vi permetterà di avere il pane sempre al meglio anche se conservato in questo elettrodomestico. Cosa bisogna fare lo spiegheremo di seguito.

Il primo passaggio consiste nel tagliare il pane a fette singole e non conservarlo intero. Ogni fetta va avvolta nella pellicola trasparente e poi inserita in un contenitore a chiusura ermetica, che per essere ancora più sicuro ha bisogno dell’aggiunta di un altro foglio di carta assorbente al suo interno.

L’ultimo passaggio del trucco

Tutto questo serve per mantenere il pane al riparo dall’umidità che rilascia il frigorifero, ma i passaggi non sono terminati, perchè una volta fatto tutto questo il contenitore che contiene il pane va inserito in un ripiano basso del frigo, o meglio ancora nel cassetto dove di solito vengono conservate frutta e verdura.

Così facendo l’umidità sarà minore ed il pane resterà fragrante per qualche giorno. Al contrario se si desidera conservarlo più a lungo allora la scelta ideale è quella di metterlo nel congelatore. I passaggi sono più o meno gli stessi ma bisogna solo prestare la massima attenzione quando si va a scongelarlo, infatti va fatto nel modo migliore.

Il pane dal congelatore può essere messo a temperatura ambiente per circa un’ora o anche riscaldato in forno per pochi minuti, così lo riavrete morbido e soffice come appena acquistato e lo spreco di soldi di comprarlo tutti i giorni finirà quando non sarete in grado di consumarlo tutto, soprattutto in un periodo della vita dove risparmiare è fondamentale.

Altri metodi per conservare il pane

Se conservare il pane nel frigorifero o nel congelatore non fa per voi allora si possono utilizzare altri metodi, che non manterranno però l’alimento fresco a lungo. Si possono usare sacchetti di plastica o un vecchio metodo che usavano le nonne e cioè aggiungere una fetta di mela o del sedano.

Questi alimenti vanno inseriti nella scatola che contiene il pane e riescono con le loro capacità a mantenere il pane morbido per più tempo, anche se molto meno del frigorifero o del congelatore. Potete utilizzarlo se volete conservare il pane per un solo giorno prima di riportarlo in tavola, tutto dipende anche dalla quantità che avanza.

Quindi esistono diversi modi per evitare lo spreco di pane e di smetterla di buttarlo la sera quando non è stato consumato del tutto per poi comprarlo di nuovo il giorno seguente. Seguendo questi metodi si risparmieranno parecchi soldi a fine mese e soprattutto non andrà buttato un bene primario.

Conclusioni

In conclusione, anche se molti lo trovano un metodo sbagliato, conservare il pane in frigorifero può risultare un’ottima scelta purchè fatto in modo giusto. Il pane non va messo nel frigorifero avvolto nella sua carta, ma bisogna seguire i passaggi che abbiamo riportato in questo articolo per farlo mantenere morbido.

Quindi tagliarlo, avvolgerlo nella pellicola, chiuderlo in contenitore ermetico e posizionarlo nel cassetto più in basso dell’elettrodomestico. Seguendo questi consigli avrete il pane come appena acquistato anche dopo qualche giorno. Se invece serve conservarlo per un tempo più lungo è ideale congelarlo e poi farlo scongelare nella maniera opportuna. Provate!

Lascia un commento