Allerta zuccheri nel sangue: ecco i tre alimenti da evitare assolutamente

Lo zucchero è un ingrediente che abbonda in moltissime preparazioni e molto spesso finiamo per consumarlo in maniera inconsapevole. Questo perché fa parte di ingredienti che apparentemente sembrerebbero non avere alcun legame con lo stesso e quindi ci traggono in errore. Ecco perché la sua presenza può essere descritta come insidiosa.

Siamo portati a pensare che per evitare di assimilare questa sostanza sia doveroso rinunciare agli snack, ai dolci ea tutto ciò che possiamo definire come zuccherato. In realtà però non è sempre così, in quanto gli zuccheri sono presenti anche in altri ingredienti come la pasta e i prodotti da forno anche se, ovviamente, la composizione varia leggermente.

Ad ogni modo gli zuccheri nel sangue possono diventare estremamente rischiosi soprattutto se vengono trascurati e il livello degli stessi cresce esponenzialmente. Ecco, dunque, che cosa sappiamo su questi ingredienti e soprattutto quali alimenti evitare per far sì che la glicemia rientri sempre nei parametri previsti dagli standard. Scopriamo insieme ogni aspetto.

Che cos’è lo zucchero?

Quando parliamo di zucchero facciamo riferimento ad un termine che potrebbe risultare ambiguo perché la sua è una doppia accezione. La parola zucchero viene infatti utilizzata per descrivere un prodotto molto dolce che, solitamente, viene utilizzato per condire il caffè e preparare dolci e dessert. Questa è sicuramente la forma più conosciuta, ma non l’unica da considerare.

Gli zuccheri possono anche avere un’altra eccezione in quanto, per esempio, possiamo annoverare in questa categoria anche quelli che vengono definiti carboidrati. In quest’ultimo caso parliamo di zuccheri semplici o complessi che entrano nel circolo sanguigno e che si focalizzano su sostanze che hanno l’obiettivo di offrire energia all’organismo e ai vari organi.

Per questa ragione i carboidrati sono indispensabili in ogni dieta, anche se possono comportare diversi problemi a livello glicemico se tendono ad aumentare in maniera esponenziale e nel giro di poco tempo. Proprio per questa ragione noi dobbiamo fare di tutto per variegare la nostra dieta e focalizzarla sugli ingredienti che esulano da quest’ultimi.

Qual è la relazione fra zucchero e glicemia?

Come facilmente intuibile lo zucchero è fondamentale all’interno dell’organismo perché è proprio da questa sostanza che il nostro corpo riesce ad estrapolare l’energia necessaria per portare a termine ogni funzione vitale e incentivare così il metabolismo. Quando però il livello di zuccheri nel sangue aumenta troppo si possono avvertire seri rischi per la salute.

Il parametro che ci permette di valutare la presenza di questo elemento nel sangue è quello che in medicina viene annoverato come glicemia e che serve, per l’appunto, a misurare la quantità di glucosio in circolo. Quando questo è troppo alto ma risulta essere ancora accettabile si parla di una condizione nota come iperglicemia, la quale è del tutto reversibile.

Quando, invece, non c’è più niente da fare perché i parametri sono del tutto borderline e superano di molto quello previsto dallo standard, sopraggiunge una malattia metabolica che prende il nome di diabete e che, purtroppo, non prevede alcun tipo di guarigione. Proprio per questa ragione bisogna tenere sotto controllo la glicemia quando ne abbiamo ancora la possibilità.

È davvero pericoloso includere troppi zuccheri nella propria alimentazione?

Molti alimenti di uso comune sono a base di zuccheri ed è proprio per questo motivo che, nonostante gli sforzi, può risultare estremamente complesso controllarli e rinunciare a loro in maniera drastica e decisiva. Per farlo però dobbiamo sempre prendere in considerazione gli effetti avversi che gli stessi potrebbero avere sul nostro corpo soprattutto sul lungo tempo.

Il picco della glicemia può essere pericoloso perché può essere raggiunto nel giro di pochi minuti, ma quello a preoccupare ancor di più è il calo della stessa che potrebbe verificarsi nel momento in cui inizia la digestione. Quando subentra l’ipoglicemia, infatti, si verificano degli sbalzi che potrebbero comportare collassi e svenimenti di non poco conto.

Questo perché si verifica un’anomalia nella gestione della situazione e il pancreas potrebbe non essere in grado di fronteggiare la presenza di troppi zuccheri nel sangue nello stesso momento. Ecco quindi che l’insulina prodotta dallo stesso non riesce a raggiungere lo scopo per il quale è stata rilasciata oppure la sua quantità risulta essere nettamente inferiore rispetto alle esigenze del momento.

Quali sono i 3 alimenti che contengono più zucchero?

Ovviamente sono davvero tanti gli alimenti che contengono alte dosi di zucchero nella loro composizione, ma pare che tre di questi siano da considerare come i più pericolosi poiché esponenzialmente rischiosi per la salute e tutto ciò che ne deriva. Ecco perché dovremmo sempre guardarci bene dal loro consumo quando abbiamo ancora il tempo per correggerci.

Il primo ingrediente al quale vogliamo fare riferimento è il miele che, nonostante sia completamente naturale e approvato sotto molti punti di vista, risulta essere estremamente dolce e può quindi rappresentare un pericolo per chi accusa anomalie nella glicemia. Allo stesso modo bisogna eliminare drasticamente i dessert e anche gli alcolici, in quanto anche queste due tipologie di prodotto abbondano di queste risorse. Lo stesso discorso può essere fatto circa quelle preparazioni da forno, biscotti e focacce che vengono realizzati senza l’impiego della farina integrale. Anche questi possono essere descritti come tremendamente deleteri.

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