Sicuramente gli esami del sangue fanno venire un po’ di ansia a chi li deve effettuare. Alcune persone tremano all’idea di farsi bucare da un ago mentre tante altre non sono spaventate da questo, ma dai risultati che questi esami potrebbero far emergere. Magari si è consapevoli di non condurre uno stile di vita adeguato oppure si pensa di avere delle malattie che non offrono alcun tipo di chance.
Ad ogni modo non tutti sono consapevoli di come esistano degli alimenti che se consumati prima di un esame del sangue possano arrivare a sballare alcuni valori, rendendo quindi queste analisi del tutto inutili. Ecco, dunque, tutto quello che devi sapere sulle analisi del sangue e soprattutto quali alimenti evitare prima di effettuarle.
Perché l’esame del sangue deve essere fatto a digiuno?
Ognuno di noi si sarà dovuto sottoporre alle analisi del sangue nel corso della sua vita e certamente non sarà passato inosservato il fatto di come, per poter effettuare questo tipo di esame, sia necessario essere a completo digiuno sia per quanto riguarda il cibo che per quanto riguarda quello che, invece, è il settore dell’idratazione. Ma per quale motivo si raccomanda di fare le analisi del sangue a completo digiuno?
In realtà questo discorso è vero solo in parte poiché non tutti gli esami del sangue richiedono il digiuno, ma solamente quei parametri che potrebbero essere influenzati dall’introduzione di alcuni alimenti poco prima dell’analisi. Ci riferiamo infatti agli esami della glicemia, quelli che hanno il compito di valutare la presenza del glucosio all’interno del sangue, i quali potrebbero quindi essere influenzati dalle zucchero introdotto poche ore prima dell’esame. Per questa ragione, qualora fosse richiesta questa tipologia di esame, sarà obbligatorio il digiuno per almeno 8 ore prima del prelievo.
Quali alimenti bisogna evitare prima di fare le analisi del sangue?
Fermo restando che in alcune situazioni il digiuno rimane obbligatorio, esistono delle accortezze che possono essere prese qualche giorno prima di effettuare l’esame del sangue poiché parliamo di fattori che potrebbero sfalsare l’esito dell’esame stesso. Alcuni alimenti, infatti, non andrebbero consumati nelle 48 ore prima di sottoporsi al prelievo poiché in possesso di alcune proprietà organolettiche che potrebbero far emergere dei valori molto diversi da quelli che, in realtà, corrispondono alla norma. Sarebbe quindi sconsigliabile evitare di mangiare:
- Pane
- Pasta
- Lenticchie
- Fagioli
- Ceci
- Piselli
Gli alimenti da eliminare nei giorni precedenti alle analisi del sangue sono proprio tutti quelli che contengono una grande quantità di carboidrati come il pane e la pasta, ma la stessa accortezza può essere presa anche nei confronti dei legumi tra cui citiamo fagioli, ceci, piselli e lenticchie. La stessa attenzione però andrebbe rivolta anche a dei cibi che apparentemente possono risultare innocui come la frutta e la verdura, poiché a causa delle fibre e di tutte le sostanze che racchiudono potrebbero inficiare i risultati finali.
Secondo gli esperti sarebbe quindi consigliabile seguire una dieta povera di tutte queste sostanze, magari optando per del riso in bianco, della carne bollita o del pesce lesso. Sono poi da bandire tutti i condimenti esagerati come lo zucchero e il sale e, se possibile, sarebbe meglio optare per il consumo di sola acqua, allontanando così ogni tipo di bibita e bevanda.