Frutta e verdura sono statisticamente sia molto consigliati ma anche estremamente poco presenti rispetto alle necessità della dieta quotidiana. Da sempre infatti sono identificati come elementi estremamente utili ma anche non sempre facili da integrare. Tuttavia non è sempre chiaro a tutti quali sono gli impatti del consumo quotidiano di frutta e verdura sui vari elementi del nostro organismo.
Il contesto di energia, l’ambito digestivo e quello del sistema immunitario sono infatti fortemente legati al consumo di questi elementi, come vedremo ma anche in modo interconnesso con altri alimenti, esistono infatti alcuni quantitativi consigliati al giorno di frutta e verdura ma è anche utile variare e quindi diversificarne le tipologie sempre per avere un effetto migliore.
L’efficacia di frutta e verdura
Frutta e verdura sono elementi in qualche modo simili data la loro natura ma anche fortemente influenzata da un compendio di elementi diversi. La frutta e la verdura sono contraddistinte da buone presenze di fibre alimentari, sia quelle solubili che tendono quindi a sciogliersi nel sistema digestivo ma anche quelle insolubili che invece resistono e quindi sono espulse con la digestione.
Entrambe queste tipologie sono molto utili per il sistema digestivo e garantiscono una buona difesa contro le difficoltà a digerire i cibi, riducendo quindi i tipici problemi di “interruzione” ma anche mitigando la poca regolarità intestinale. Inoltre le fibre hanno un importante ruolo per la funzione cardiaca, riducendo l’ipertensione ed abbassando il colesterolo (se assunte costantemente).
Quanta frutta e verdura è da mangiare?
Frutta e verdura hanno anche un importante ruolo per la funzione energetica, essendo disposte in buone quantitativi di proteine, grassi vegetali ma anche sali minerali in abbondanza, generalmente oltre al ferro, è possibile riscontrare anche magnesio, potassio e calcio, naturalmente abbondano le vitamine di diversa fattura e natura, che hanno funzioni fondamentali.
- L’OMS consiglia 5 porzioni di frutta e verdura da integrare giornalmente
- Possono sembrare tante, eppure generalmente al giorno sono sufficienti tra i 300 e 400 grammi al giorno da consumare in maniera versatile
Questo è possibile includendo una piccola varietà di frutta e verdura, possibilmente sempre diversa lungo la settimana, ma anche integrando una presenza ad ogni pasto principale. Va ricordato che tra la frutta va inclusa anche quella secca, naturalmente non condita ma “pura”, per essere davvero efficace, smentendo anche alcune abitudini.
Ad esempio la frutta da il meglio tra un pasto e l’altro e non alla fine di questi ultimi. Ricordando inoltre la “regola” dei colori, ovvero sia frutta che verdura dispongono di elementi diversi in base al colore quando sono crudi, questo ci da un’indicazione di efficacia ed un po’ tutti sono utili quindi è molto importante variare il più possibile.