Fagioli in scatola e nutrizione: approfondimento sugli effetti di prodotti di bassa qualità su cuore e memoria

I fagioli in scatola sono sempre presenti nelle dispense delle nostre case perché rappresentano una soluzione economica e veloce per avere un contorno da abbinare ai nostri piatti. I fagioli sono ricchi di proteine, fibre, vitamine, minerali come ferro, potassio e acido folico, tutti elementi che contribuiscono alla salute dell’organismo.

Tuttavia, la qualità del prodotto può fare la differenza per i benefici apportati al corpo e gli effetti sulla salute, soprattutto per quanto riguarda il cuore e le funzioni cognitive. Occorre prestare attenzione alla qualità dei fagioli in scatola da acquistare, perché prodotti di bassa qualità contengono quasi sempre sostanze che vanno ad annullare l’azione positiva dei fagioli.

Fagioli in scatola di bassa qualità: conseguenze per il cuore

I fagioli in scatola di bassa qualità possono contenere elevate quantità di sodio, conservanti e additivi, tutti fattori correlati all’aumento della pressione arteriosa che, a sua volta, rappresenta un rischio importante per la salute cardiovascolare. Consumare troppo sodio, che nei fagioli in scatola di bassa qualità viene utilizzato per prolungare la durata del prodotto, espone al rischio di infarto e ictus.

Inoltre, alcuni prodotti in scatola possono mostrare tracce di bisfenolo A (BPA), una sostanza chimica presente nel rivestimento interno delle lattine. Alcuni studi scientifici hanno rilevato che il consumo di bisfenolo A possa avere effetti negativi per l’apparato cardiovascolare. Per ridurre tutti questi rischi è importante scegliere fagioli in scatola con basso contenuto di sodio e quelli che riportano la dicitura “BPA free”.

L’impatto sulla memoria dei fagioli in scatola di bassa qualità

La bassa qualità dei fagioli in scatola può influire anche sulle funzioni cognitive. E’ stato dimostrato come un consumo eccessivo di sodio sia correlato a un maggior rischio di declino cognitivo, soprattutto in termini di memoria e demenza. Da qui l’importanza di optare sempre per un’alimentazione povera di sodio per preservare anche la salute cognitiva. Quindi, ricapitolando:

  • Scegliere fagioli in scatola a basso contenuto di sodio
  • Preferire prodotti “BPA free”
  • Risciacquare i fagioli prima di consumarli

Inoltre, occorre considerare che stati di infiammazione cronica, connessi a una quantità eccessiva di additivi e conservanti come si trovano presenti nei fagioli in scatola di bassa qualità, a lungo andare può rappresentare un rischio che danneggia il corretto funzionamento della memoria. Da qui l’importanza di acquistare alimenti di alta qualità e possibilmente del tutto privi di additivi e conservanti nocivi.

I fagioli in scatola di alta qualità, invece, svolgono invece un’azione positiva nel supportare la salute del nostro organismo, grazie ai ricchi valori nutrizionali: hanno un basso indice glicemico e stabilizzano i valori degli zuccheri nel sangue, sono ricchi di fibre e proteine che, agendo assieme a livello intestinale, riducono l’assorbimento dei carboidrati, e svolgono un’azione antinfiammatoria.

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