Quando parliamo di alimenti fatti in casa e che abbiano quel retrogusto che sa di casa e anche di cose del passato, spesso ricollegata anche ai pomeriggi trascorsi a casa dai nonni, quando tutto profumava di buono e di genuino, una cosa a cui non possiamo non pensare è proprio la salsa di pomodoro, che spesso come la cuciniamo noi oggi non sa di nulla.
Chi non ha mai assaggiato la salsa di pomodoro fatta dalla nonna, non sa certamente di cosa parlo. I nonni, infatti, sapevano prepararla buona, semplice e autentica, senza scorciatoie e senza compromessi. Ma oggi possiamo darti una ricetta, che magari non la renderà unica e sola com’era quella della tua nonna, ma sicuramente ci si avvicina di molto.
Ricorda la passione
Una cosa che oggi ci manca, un po’ a tutti, è la passione con cui cuciniamo i piatti che poi finiscono sulle nostre tavole. Sembra banale è così: non ci mettiamo cuore, né volontà di fare le cose bene e buone. Siamo assillati dalla fretta, dal bisogno di mangiare tutto e subito che non badiamo assolutamente alla qualità degli ingredienti.
E men che meno, stiamo attenti a fare i conti con quelle che sono soprattutto le cose più importanti: le aggiunte inutili a cui ci affidiamo per migliorare il sapore, per velocizzare la cottura, per rendere mangiabili, o quanto meno passabili, alcuni alimenti rispetto ad altri. Insomma, siamo proprio poco propensi a stare in cucina.
Ecco qualche segreto
Il segreto è sempre quello di evitare gli errori, quelli anche piuttosto comuni, che ci mettono nella condizione di preparare una salsa di pomodoro spesso nemmeno tanto sana e gustosa, ma sicuramente rapida nella cottura, pronta insomma per essere buttata su un piatto di spaghetti e mangiata all’istante. Ecco cosa devi evitare:
- la scelta dei pomodori sbagliati
- zucchero per correggere l’acidità
- cuocerla troppo in fretta
- attenzione all’olio
E un errore che non si deve commettere e che purtroppo è il tallone d’Achille di molti sprovveduti è mettere il pomodoro nel mixer. E’ assolutamente vietato, perché le nonne la mettevano nel passaverdure, per separare la buccia e rendere la consistenza vellutata. Il frullatore, invece, incorpora solo troppa aria e fa cambiare notevolmente il colore e il sapore alla salsa di pomodoro.
Ora che sai cosa sbagli, se anche tu ti ci rivedi, prova ad evitare di commettere ancora ad oltranza questi errori, perché la tua salsa di pomodoro ha tutti i requisiti per diventare un must della tua cucina, ma ragionando sempre su quello che fai e per mangiare sano e genuino, un po’ sempre come facevano i nostri nonni.