Il colesterolo, una molecola lipidica già presente nel nostro corpo. Viene prodotta autonomamente dal nostro organismo per circa l’80%, ma rimanente 20% viene assunto attraverso l’alimentazione. Il colesterolo è fondamentale per molte funzioni corporee ma esistono diverse varianti di colesterolo tra cui il colesterolo HDL e il temuto colesterolo LDL.
Comunemente il colesterolo HDL viene chiamato “colesterolo buono” mentre il colesterolo LDL invece viene definito “colesterolo cattivo”. Elevati livelli di colesterolo HDL non creano problemi, ma elevati livelli di colesterolo LDL sono molto rischiosi. Essendo molto piccolo, questa tipologia di colesterolo è in grado di insinuarsi a livello delle arterie, e a lungo termine causare gravi problemi cardiovascolari.
Cos’è il colesterolo
Il colesterolo è una piaga molto comune che colpisce un elevato numero di persone, soprattutto con l’aumentare dell’età. Generalmente si iniziano a riscontrare i problemi di colesterolo superati i quarant’anni, in quanto i sintomi del colesterolo durante i primi anni sono asintomatici e vanno ad accumularsi finché la situazione non diventa seria. Generalmente si viene a scoprire chi si hanno alti livelli di colesterolo nel sangue attraverso analisi di routine.
Quando si scopre di avere il colesterolo alto, i medici consigliano immediatamente di seguire uno stile di vita più sano ,che prevede non solo di fare attività fisica ma anche di seguire una dieta più equilibrata. Viene consigliato di mangiare solo alcune tipologie di elementi e viene consigliato di eliminare una vasta gamma di alimenti che possono peggiorare ulteriormente i livelli di colesterolo HDL nel sangue.
Cosa mangiare per abbassare il colesterolo
Il colesterolo HDL è una problematica seria, in quanto può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e portare anche ad ictus. Uno stile di vita poco sano, può aumentare seriamente i rischi di problematiche salutari. Quando si hanno elevati livelli di colesterolo HDL nel sangue, viene sconsigliato l’assunzione di grassi saturi e trans, di bere superalcolici, e viene sconsigliato di fumare, inoltre anche il latte e i suoi derivati sono fortemente sconsigliati. Gli alimenti invece consigliati sono:
- fibre,
- grassi sani,
- pesce azzurro,
- frutta secca,
- legumi,
- carboidrati complessi.
Mangiare pesce azzurro, è una delle scelte migliori in quanto ricco di omega-3 (salmone, sardine , trota), è in grado di abbassare i livelli di trigliceridi nel sangue e automaticamente di proteggere il cuore. Molto consigliata la assunzione di grassi sani tra cui: olio extravergine d’oliva, frutta secca (senza esagerare), e le fibre.
Le fibre consigliate prevedono: avena, orzo e legumi; inoltre anche mangiare la frutta è molto importante viene consigliato di mangiare mele, arance, pere in quanto anche loro hanno effetti benefici sulla nostra salute e sul cuore. L’assunzione di questi alimenti non ci protegge del tutto, è anche importante affidarsi ad un professionista e soprattutto fare attività fisica; questi consigli possono migliorare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e automaticamente migliorare la vostra salute e quella del vostro cuore.