Le analisi del sangue vengono fatte per una serie di motivi diversi. Queste consistono in un prelievo venoso prescritto dal medico curante per verificare se sono presenti patologie o per monitorare l’andamento di una terapia o di una patologia. Andando ad analizzare in laboratorio un campione di sangue, si può infatti riuscire ,attraverso una serie di parametri ad indagare su problematiche legate alla salute. È importante però stare attenti, in quanto il risultato può essere compromesso se nelle ore antecedenti il paziente ingerisce qualcosa di sconsigliato.
Le analisi del sangue vengono effettuate in centri specializzati, come ad esempio: cliniche, ospedali, studi medici specializzati oppure nei laboratori di analisi. In queste strutture, un esperto procederà ad effettuare un prelievo di una data quantità di sangue, che varia in base alla tipologia di analisi che bisogna effettuare. Le analisi più comune, definite anche “analisi di routine”, sono quelle per la glicemia, il colesterolo, acido urico, potassio, calcio, sodio e molti altri.
Cosa non mangiare
Le analisi del sangue vengono generalmente effettuate di mattino, entro le nove. Le analisi di routine inoltre richiedono un digiuno che va dalle 8 alle 12 ore, ciò significa che le ore di digiuno richieste verranno effettuate durante la notte. Infatti, l’unica cosa che bisognerà ricordarsi prima di andare in laboratorio è di non fare colazione. Ma come bisogna comportarsi durante la cena?
Solitamente, nei giorni precedenti all’esame si consiglia di seguire la propria alimentazione quotidiana, sia a pranzo che a cena. Essendo le analisi del sangue fatte appunto per valutare lo stato di salute del soggetto, è importante andare a monitorare come si comporta anche a livello alimentare nella sua quotidianità. È controproducente modificare le proprie abitudini perché questo potrebbe portare a dei risultati falsi delle analisi del sangue.
Cosa mangiare la sera prima
Il giorno prima delle analisi del sangue, si consiglia di assumere una quantità di calorie più o meno in linea con quelle che generalmente vengono assunte soliTamente. E’ fortemente sconsigliato andare a modificare drasticamente la dieta nei giorni precedenti, per evitare che possano presentarsi dei falsi risultati. Ma la cena ideale prima del prelievo, come dovrebbe essere? Solitamente si tende a consigliare una cena bilanciata e abbastanza leggera. Ecco alcuni consigli :
- Verdure di stagione,
- Cereali integrali,
- Pesce,
- Pane integrale,
Inoltre è importante rimanere sempre beni idratati, infatti l’acqua può essere assunta anche durante le 8-12 ore di digiuno precedenti al prelievo. Una cena leggera costituita ad esempio: da verdure di stagione e un filetto di pesce possono aiutare il paziente a saziarsi ed evitare che possano esserci problematiche nei risultati.
Il giorno prima delle analisi bisogna evitare di fumare per almeno 8-12 ore prima dell’esame (se è possibile anche più tempo), perché il fumo è considerato uno dei maggiori fattori che può influenzare l’esame del sangue rendendolo in accurato. L’assunzione di farmaci, a sua volta può compromettere i risultati. Se si tratta di terapie farmacologiche già in corso, i farmaci possono essere assunti ma se non si stanno prendendo medicinali è importante evitare di farlo proprio il giorno prima delle analisi.