Allerta colesterolo LDL: ecco i tre cibi da non mangiare mai

Molte volte associamo il colesterolo a qualcosa di cui preoccuparsi, gli attribuiamo un’accezione negativa. In realtà, il colesterolo è una molecola di grasso presente naturalmente nel nostro corpo. Se mantenuto nei valori normali, il colesterolo non è nocivo per la salute, ma è necessario per cosruire cellule e tessuti sani. Il problema emerge nel momento in cui circola nel sangue in quantità elevate.

A quel punto, il rischio è che, l’ipercolesterolemia, avere cioè il colesterolo alto a lungo andare causi un’ostruzione delle arterie e porti a soffrire di malattie cardiovascolari, come l’ictus, l’infarto e le arterpatie. Come si dice spesso, la salute comincia a tavola, per cui il primo passo da compiere, per tenere a bada il colesterolo, è quello di evitare alcuni cibi poco salutari.

I cibi da evitare con il colesterolo alto

Se gli ultimi esami del sangue hanno rilevato dei valori di colesterolo troppo elevati, diventa inevitabile cambiare alcune abitudini di vita, fra cui quelle alimentari. Tre cibi in particolare modo, non dovrebbero essere mangiati, se non vogliamo correre il rschio di soffrire di ipercolesterolemie e nelle prossime righe li elencheremo.

Tra gli alimenti da bandire, nel caso in cui si abbia il colesterolo alto, ci sono i grassi saturi e i cibi ricchi di colesterolo. Fra questo genere di alimenti spiccano alcune carni rosse, la pancetta, gli insaccati e i salumi; latticini e l’olio di palma; troppe uova o crostacei, le frattaglie, biscotti, gli snack, le merendine preconfezionate.

Colesterolo alto: altri alimenti da evitare

Come è facile immaginare, quando dobbiamo fare i conti con dei valori di colesterolo troppo alti bsogna dire addio ai cibi fritti e a tutti gli alimenti troppo lavorati, come i cibi da forno industriali, per esempio le torte, i dolci, i cracker, snack, patatine e via dicendo. In sinesi, ecco cosa non possiamo mangiare quando soffriamo di ipercolesterolemia:

  • grassi saturi e e alimenti ricchi di colesterolo
  • cibi industriali troppo lavorati
  • zuccheri raffinati

Infine, anche gli zuccheri raffinati diventano un veleno se vogliamo abbassare il colesterolo nel sangue. Al bando le bibite e le bevande gassate, i cereali raffinati, il pane banco, la farina bianca, biscotti e dolci. Anche un abuso di alcol può aggravare la stuazione ed esporci al rischio di una patologia cardiovascolare.

Quali sono, invece, i cibi “amici” che possono aiutarci a tenere sotto controllo l’ipercolesterolemia? Ben vengano i cereali integrali, le verdure e i legumi, del tutto privi di colesterolo e ricchi di fibre. Anche il pesce può essere consumato, almeno due o tre volte alla settimana, ma meglo prediligere una cottura salutare, come al vapore o alla grglia.

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