Come cucinare gli spaghetti al tonno: ecco la ricetta degli anni 90

Come cucinare gli spaghetti al tonno gustosi ma soprattutto buoni e senza perdere troppo tempo? Quest’ultimi sono senza ombra di dubbio uno dei primi piatti più ricchi di sapore ma anche in grado di mettere d’accordo grandi e piccini quando non sappiamo cosa cucinare. Nonostante possa sembrare un semplice piatto dai pochi ingredienti, ci troviamo davanti ad una vera e propria peculiarità che non passa mai di moda.

Quando parliamo di primi piatti in grado di mettere d’accordo tutta la famiglia ma anche di risparmi negli ingredienti ci viene subito in mente i classici spaghetti al tonno con il pomodoro. Quest’oggi vogliamo condividere con voi non solo il procedimento per realizzare questo buonissimo piatto ma anche la ricetta degli anni ’90 che, rappresenta una delle più semplici, rapide ma anche gustose in cucina che anche le nostre nonne mettevano sempre in pratica quando avevano ospiti in casa.

Realizzarla seguendo i vari procedimenti ci garantirà un risultato davvero buonissimo in poco tempo andando così risparmiare sugli ingredienti ma anche sul tempo di realizzazione ma senza però rinunciare al sapore unico che solo la pasta con il tonno più regalarci. Di seguito andiamo a scoprire cosa ci occorre, tutti i trucchetti per realizzarla e i passaggi fondamentali che ci permetteranno di ottenere un primo piatto gustoso, facile e velocissimo da preparare anche all’ultimo minuto.

Come cucinare i spaghetti al tonno: L’importanza degli ingredienti

Per ottenere un primo piatto che possa contraddistinguersi da tutti gli altri, è importante fare attenzione ai dettagli ma soprattutto agli ingredienti che si vanno scegliendo. Tra questi infatti, oltre alla pasta è fondamentale acquistare sempre prodotti freschi e se possibile a chilometro zero. Questo ci aiuterà a rendere la nostra ricetta davvero squisita ma soprattutto unica e gustosa perfetta anche per chi predilige il pesce piuttosto che il classico ragù di carne.

Tra le scelte più importanti che dobbiamo andare a fare è senza ombra di dubbio la scelta degli spaghetti. Quest’ultimi sono i più indicati per questo tipo di pasta che, grazie alla loro forma è in grado di amalgamare al meglio tutto il nostro condimento dando così un sapore irresistibile. Per questo diciamo addio alla pasta corta e insieme al tonno prediligiamo gli spaghetti per il quale sceglierete lo spessore a vostro gusto.

Successivamente non dobbiamo affatto sottovalutare la scelta del tonno. Quest’ultimo infatti, dev’essere di buona marca perchè sarà il protagonista indiscusso della nostra ricetta che deve catturare il palato di grandi e piccini. Preferiamo quindi il tonno di buona qualità con olio d’oliva così da rendere il tutto ancora più saporito e che vada ad amalgamarsi al meglio con gli spaghetti ed il pomodoro. Di seguito vediamo quali sono invece gli ingredienti che possiamo aggiungere a nostro gusto personale.

Cucinare gli spaghetti al tonno: Gli ingredienti secondari

Insieme a quest’ultimo inoltre, avremo bisogno anche di pomodori pelati oppure della classica passata di pomodoro, aglio, dell’olio extravergine d’oliva ed infine del sale. Questi, seppur pochi ingredienti, ci permetteranno di ottenere un risultato davvero appetitoso, in grado di ottenere grandi complimenti da tutta la nostra famiglia ma anche per gli ospiti dell’ultimo minuto.

Questo tipo di pasta può essere condita a nostro piacimento scegliendo ad esempio i pomodori pelati che rimangono più grossolani. Per i bambini invece, possiamo prediligere la passata di pomodoro che non ha i classici pezzetti che spesso ai nostri piccoli non piacciono tantissimo. Queste infatti, sono delle semplici accortezze che possono però rendere il nostro primo piatto più apprezzato e con una marcia in più.

Un ingrediente extra ma molto apprezzato è quello di aggiungere alla nostra ricetta le classiche olive nere oppure verdi. Quest’ultime infatti, vanno ad aggiungere un sapore in più a tutto il piatto. Inoltre se non ci piacciono le olive, possiamo invece scegliere i saporitissimi capperi per il quale però, dovremo fare attenzione durante la salatura del piatto per non esagerare. Di seguito andiamo a scoprire insieme la preparazione passo passo.

Come preparare gli spaghetti al tonno: Passaggi e preparazione

Per la preparazione di questo primo piatto andiamo a seguire passo passo la ricetta degli anni ’90. Le nostre nonne infatti, preparavano questa pasta la domenica quando tutta la famiglia si radunava tra una chiacchiera e l’altra. Ora che conosciamo gli ingredienti da acquistare non ci resta che procedere alla preparazione passo dopo passo.

Per prima cosa iniziamo col riempire una pentola d’acqua salata dove andremo poi a cuocere i nostri spaghetti. La quantità giusta è circa un litro per ogni 100 grammi di pasta. Una volta che bolle andiamo a calare i nostri spaghetti lasciandoli cuocere per circa 8 minuti ottenendo così una cottura al dente che andremo poi a saltare in padella insieme a tutto il condimento.

Andiamo ora alla preparazione del nostro tonno. Prendiamo una padella e dopo aver aggiunto un buon filo d’olio aggiungiamo le olive o i capperi a vostra scelta. Successivamente accendiamo il fuoco medio e lasciamo rosolare insieme a due spicchi d’aglio e i pomodori pelati. Una volta rosolato leviamo l’aglio e aggiungiamo il nostro amato tonno precedentemente sgocciolato. Facciamo saltare il tutto e continuiamo a mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciamo cuocere per circa 5-10 minuti prima di aggiungere la nostra pasta al dente.

Come cucinare gli spaghetti al tonno: L’assemblaggio del piatto

Una volta che i nostri spaghetti saranno pronti non ci resta che scolarli e conservarli con un bicchiere d’acqua di cottura. Uniamoli poi al condimento e continuiamo a mescolare così da farli amalgamare al meglio insieme al tonno e alla salsa di pomodoro. Se vediamo che quest’ultima è troppo densa, aggiungiamo un goccio dell’acqua di cottura che abbiamo conservato precedentemente.

Una volta pronta non ci resta che servire ancora bella calda così da conquistare il palato di grandi e piccini. Inoltre possiamo aggiungere al piatto un’altra manciata di olive o di capperi per chi ne preferisce di più. Una ricetta facile, veloce ma soprattutto gustosa in grado di mettere d’accordo tutta la famiglia e gli amici. Con questi piccoli trucchetti ed il procedimento facile potete replicarla ogni volta che volete così da fare un’ottima figura con chi vi viene a far visita.

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