Sono davvero tante le meraviglie che la cucina italiana può offrirci e questo discorso trova applicazione sia per le portate salate che per quanto riguarda le preparazioni che, invece, vengono annoverate come dolci. Per fortuna abbiamo una grande scelta a tal proposito ed ecco perché possiamo vantare sempre nuovi gusti davvero interessanti.
Se quasi sempre ci soffermiamo sulle ricette salate, oggi vogliamo prendere in considerazione una preparazione dolce e molto classica che però continua ad essere una delle preferite di sempre, non solo in Italia ma anche all’estero. Ovviamente ci riferiamo al ciambellone, una leccornia calda e soffice davvero meravigliosa e impareggiabile.
Cerchiamo di scoprire insieme qualche caratteristica su qualche alimento, soffermandoci sugli ingredienti che ci permetteranno di realizzarlo e soprattutto su tutto quello che ci permetterà di approfondire al meglio questo argomento molto gustoso e interessante. Ecco tutto quello che c’è da sapere circa la ricetta infallibile del ciambellone soffice e invitante.
La storia del ciambellone
Quando pensiamo al ciambellone facciamo riferimento ad un prodotto dolciario davvero molto facile da preparare che, proprio per questa ragione, può essere cucinato in casa senza particolari ingredienti e senza strane peripezie. Ma che che cosa sappiamo in realtà su questa portata che sembra essere molto diffusa e al tempo stesso molto antica?
In effetti quella del ciambellone è una ricetta molto vecchia che veniva realizzata nelle case dei contadini i quali, in vista di eventi da festeggiare, non avevano grandi risorse per cucinare qualcosa di alternativo e di invitante. È proprio in queste occasioni che è quindi nata l’esigenza di preparare qualcosa di diverso e sfizioso che però non risultasse essere troppo costoso.
Le prime tracce del ciambellone sono annoverate nelle Marche in quanto proprio qui c’era l’usanza di preparare questa portata in vista di occasioni come i matrimoni o le vendemmie. Ovviamente con il passare del tempo il ciambellone si è diffuso in tutta Italia e grazie alla presenza di molti ingredienti è possibile dar vita ogni volta a ricette sempre nuove e diverse.
Come riconosciamo un ciambellone?
In effetti riconoscere un ciambellone non è poi così complicato, in quanto si tratta di un dolce a forma di ciambella che però risulta essere molto più grande rispetto alla classica ciambella o donut alla quale siamo abituati. In poche parole parliamo di una preparazione che ha un grande vuoto nel mezzo ed è proprio questo il suo tratto distintivo.
Oggigiorno esistono delle teglie apposta che permettono di realizzare i ciambelloni mentre una volta veniva cucinata la torta intera e solo a seguito della cottura si procedeva alla rimozione della parte interna della stessa. Ecco perché oggi, esteticamente parlando, possiamo fare riferimento a dei canoni estetici più precisi rispetto al passato.
Sono poi molte altre le ricette che possono essere paragonate al ciambellone in quanto anche le classiche torte casalinghe risultano essere molto simili a queste anche se, ovviamente, non hanno un foro nel loro centro. Esiste poi la versione nota come Biscott, il quale è molto simile ma è del tutto privo di grassi di ogni natura.
Quali ingredienti servono per preparare un ciambellone?
Se anche tu vuoi metterti alla prova e impegnarti per creare un ciambellone soffice ricorrendo solo alle tue mani e alla tua fantasia dovrai prima entrare in possesso della lista degli ingredienti che ti permetteranno di portare a termine questa preparazione. Devi sapere che si tratta di una ricetta molto facile da seguire che richiede al massimo 10 minuti di preparazione.
Se deciderai di preparare il ciambellone dovrai quindi decidere il numero di persone alle quali questo sarà rivolto. Facciamo finta di avere 6 ospiti e allineiamo queste proporzioni agli alimenti che dovranno comparire nella nostra lista degli ingredienti. Dovrai quindi procurarti un po’ di sale, 4 uova, 150 ml di latte a temperatura ambiente, 100 gr di burro, 200 gr di zucchero, 300 gr di farina, 20 gr di lievito, scorza di limone e un po’ di zucchero a velo.
Questi sono gli ingredienti della versione classica, ma qualora volessi apporre qualche modifica alla stessa potrai rimuovere il limone e lo zucchero a velo e magari mettere nell’impasto delle goccine di cioccolato che andranno a renderlo ancora più goloso e invitante. Ad ogni modo si tratta di ingredienti che non mancano mai nella dispensa e che risultano essere piuttosto economici.
La ricetta del ciambellone soffice
E ora giunto il momento di mettersi all’opera. Prendi una terrina e unisci farina e lievito, aggiungendo il burro leggermente ammorbidito e grattugiando un pochino la scorza del limone. A questo punto dovrai montare gli ingredienti in questione con una frusta e nel mentre aggiungere gradualmente anche lo zucchero e poi il sale.
A questo punto bisogna continuare a sbattere il tutto, aggiungendo le uova e dando vita ad un composto piuttosto denso e corposo. Fatto questo dovremmo aggiungere un pochino di latte e, volta per volta, continuare a mescolare l’impasto senza dar vita ai grumi. L’ultimo passaggio vede la collocazione di un po’ di burro fuso nella teglia e poi sarà necessario versare l’impasto all’interno della stessa. Il ciambellone dovrà quindi cuocere per 40 Minuti a 180°C e dopo essere cotto potrà essere decorato con lo zucchero a velo.